Red Bull — ход от обратного

Когда Red Bull появился на рынке, ниша энергетиков и тонизирующих напитков уже была занята Pepsi, Coca-Cola, Labatt, и Molson. Хотя эти напитки не были чистыми энергетиками, однако в рекламе использовались отсылки к их тонизирующему эффекту, улучшению самочувствия и т.п.

Маркетолог Дитрих Матешниц понял, что встать в один ряд с ветеранами, используя стандартные тактики продвижения и похожую рекламу, не получится. Тогда он предложил следующую маркетинговую идеи: уменьшить объем банок, привести их к виду «батарейки» (намек на заряженность) и – самое нетривиальное решение – увеличить цену вдвое.

Таким образом, рекламная кампания для Red Bull оказалась вовсе не затратной. Размещать же «батарейки» в магазинах было решено в нестандартных местах. Эта традиция сохранилась и до наших дней, когда стойку с энергетиками можно встретить в любом из отделов магазина.

Единственно затратным предложением Матешница стала бесплатная раздача ящиков Red Bull в студенческих корпусах. Кстати, тоже до сих пор практикуемая компанией, которая любит спонсировать различные молодежные мероприятия. О том, что студенты предпочитали смешивать энергетик с алкоголем, получая коктейль Vodka Red Bull, маркетологи скромно умалчивали.

Итогом такой маркетинговой идеи стало совершенно независимое позиционирование энергетического напитка, создание своей собственной ниши, отличной от других напитков. Насколько удачной она была, вы можете судить по количеству стоек с энергетиками в наших магазинах.

Lingualeo