Почему мы дали новое имя нашему бизнесу, несмотря на риски

Sk-Te_highway

Каждый раз, когда мы что-то переименовываем, особенно свой бизнес, это серьезная задача. В нашем случае, мы несколько лет упорно трудились под предыдущим названием, AQB, год из года росли и нас все больше узнавали.

Так почему мы (или любая другая компания) захотели поменять название? Это казалось очень рискованным – отбросить прежнее имя – и заставило меня немало понервничать о том, что подумают наши потребители. Наше новое название, FourLane, вполне обоснованно. Вот почему:

  1. Обобщенные названия сложно запомнить. Люди обычно ассоциируют нас с программным обеспечением, которое мы поддерживаем, а не с нашими услугами. Наша цель – изменить эту тенденцию.
  2. Низкий брендовый капитал. От трудно запоминаемого имени страдает ценность бренда. Никто не собирается покупать наше старое имя в ближайшее время. Пока мы были успешными, наше прежнее название было нейтральной составляющей нашего успеха. Люди работали с нами из-за нашей репутации и оказываемых услуг, а не из-за имени на сайте.
  3. Юридические моменты. Наше прежнее название состояло их трех инициалов – AQB. Последние две буквы означали программное обеспечение, с которым мы работали – QuickBooks. Нас беспокоило то, что Intuit хотел бы, чтобы назывались как-то иначе.
  4. Смешение товарных знаков. Многие компании, работающие с QuickBooks, также имеют буквы QB в своем названии. Нам было сложно выделиться среди остальных игроков, используя одни и те же инициалы.
  5. Наше название нас ограничивало. Мы хотели расширить набор продуктов и услуг. Новое название лучше позиционирует нас в будущем.

В процессе мы поняли, что переименование — более комплексный процесс, чем ребрендинг. Мне не хочется недооценивать ребрендинг как стратегический элемент любого бизнеса, но выход с новым именем означает просьбу к нашим клиентам, конкурентам и партнерам запомнить новое название, а не просто узнать новый символ или другие цвета.

Как мы нашли наше новое имя

Раз решение было принято, то нам нужно было найти правильное название. Проще сказать, чем сделать! Люди платят тысячи долларов за разработку названия, но мы просто не хотели этого делать. Мы пришли к FourLane с таким слоганом:

Заинтересованы в успехе наших клиентов».

Какими критериями мы руководствовались:

  • Два слога. Они позволяют проще произнести название и проще его запомнить.
  • Концептуальность. Мы хотели чего-то, что было бы наглядным и концептуальным, вместо того, что буквально бы говорило о наших услугах. Существуют споры о том, какой подход применить, но мы пошли по пути Apple и Google, чьи неясные названия, наоборот, стали историей компании.
  • Простота запоминания. Одна из причин, почему мы изменили название, — мы хотели создать уникальную брендовую идентичность. Мы не собирались создавать себе сложности, используя название, которое трудно запомнить.
  • Свободное имя домена. Одна из самых сложных вещей в выборе названия, нового или нет, это поиск свободного интернет-адреса. Мы также хотели купить  похожие адреса с другим расширением и написанием.
  • Юридические вопросы. Как только мы нашли соответствие всем критериям, возникла необходимость защищенной торговой марки. Наш юрисконсульт изучил все требования для получения торговой марки, и как только мы получили зеленый свет, стали планировать, как анонсировать новое название.

Мы выбрали FourLane, потому что нам нравился образ четырехполосного шоссе, когда вы едете по скоростной полосе. Также мы привязали число «4» к четырем направлениям наших услуг.

Это название соответствует всем критериям: два слога, концептуальность, доступное имя домена, простота в запоминании и торговая марка.

Верно ли вы приняли решение переименовать свой бизнес?

Изменение названия вашего бизнеса это риск. Это либо вызовет большой интерес к вашей работе, или люди забудут, кто вы и как вас найти. Мы искренне надеемся, что FourLane пойдет по первому пути. И еще, наша сила в наших клиентах и услугах. В вашем случае — подумайте как следует, прежде чем предпринимать настолько серьезные изменения. Привлеките к обсуждению нужных людей. Поговорите с вашей командой, клиентами и партнерами. Консенсус – хорошая вещь.

Marjorie Adams

Lingualeo