Почему генеральному директору нужно быть «постоянным дирижером эмоций»

20150204135952-meeting-talking-listening-skills

Помимо и так всеохватывающей роли, которую выполняет руководитель компании, современный генеральный директор должен воплощать навыки «постоянного дирижера эмоций».

Это новое положение напрямую зависит от современных трудовых ресурсов, которые мотивированы словами на «f» — от «feelings» (чувства) до «freedom» (свобода) и «future» (будущее).

Можно обвинять в этом поколение 2000-х гг. или человека, который решил, что все непременного могут выиграть в футбол. Но на сегодняшний день вам приходится сосредоточить внимание на рабочей силе так же серьезно, как на потребителях и клиентах.

Сосредоточьтесь на деле

Сотрудники обычно утопают в электронной почте, разговорах, новостях, событиях и требованиях, что происходит с нами ежедневно. Новая задача директора – заставить всех остальных отбросить эту рутину и сфокусировать на работе.

Даже при обычной сосредоточенности иногда мозг отказывается думать логически из-за постоянного потока мыслей, беспокойства о будущем и попыток забыть о прошлом, или просто от всяких разных мыслей о жизни. Многозадачность и множество вещей, на которые отвлекаемся, вызывают немало тревог и ошибок. Ваша вездесущность – не повод для гордости, а причина того, что вы либо не можете концентрироваться на чем-то долгое время, либо не можете себя обеспечить.

Руководителю нужно внимательно относиться к балансу желаний других, когда он направляет и вдохновляет их сосредоточиться на текущей задаче. Поймите и научитесь тому, что независимо от сути дела, нужно сосредоточиться только на этом деле и отбросить все тревоги, заботы, зависть, гнев, недовольство и рассеянность.

«Во время ходьбы – иди. Во время еды – ешь» — буддистская мудрость.

Повышайте эмоциональный интеллект

Баланс «работа-жизнь» уже не столь актуален. Мы проводим больше времени на работе, чем вне ее, и соответственно нам нужно, чтобы позитивное времяпрепровождение на работе конкурировало с жизнью.

Чтобы удовлетворить эту потребность, повышайте качество внутренних коммуникаций и не забывайте веселиться. Однако вам захочется измерить результативность этого подхода. Успех в области эмоций является чем-то вроде инерции, которая мотивирует, поэтому вам нужно пополнять набор впечатлений сотрудников.

Чувствуйте вдохновение

В турбулентной, быстро перестраивающейся деловой среде новой экономики конкурентное преимущество появляется у компании, руководитель которой быстро и гибко реагирует, но что важнее – действительно не равнодушен. Ни у кого нет монополии на беспристрастность, только если это не беспристрастность к самому себе, но это сказывается на полезности.  Руководитель должен пробуждать это в каждом.

Генеральный директор должен учить вдохновению по ходу процесса работы, чтобы справляться с ежедневной жизненной рутиной. Аргументируйте тем, что успех редко приходит в порядке вещей и по плану. Аккуратно дозированное вдохновение – это топливо для внезапного успеха.

Поощряйте отношения

Влияние и наставничество – разные вещи. Влияние может приобретать позитивную и негативную окраску, в то время как наставничество подразумевает самоотверженность и стимулирование. На нас влияют многочисленные внешние факторы, но ведут нас только немногие. Влияние иногда кажется принуждением, навязыванием и назойливостью. Наставничество работает, когда две силы желают и делают одно и то же.

Мне повезло иметь такой характер работы, когда я направлял клиентов и получал взамен положительные эмоции. На личном уровне у меня были и до сих пор есть наставники в жизни, которые обогатили и направляли мой путь. Урок, который я вынес, если вам повезли и вас кто-то направляет, то будьте открыты для этой помощи.

Качество вашей жизни зависит от качества ваших вопросов. Бывший мэр Нью-Йорка Эд Кох знаменит своим вопросом: «Как у меня дела?»

Сегодня генеральным директорам нужно делать то же, задаваясь вопросом: «Как вы себя чувствуете?».

Greg Salsburg

Lingualeo