Не бывает универсальных приемов «на все случаи жизни» в контент-маркетинге

personalisecrm

Это правда, что один из худших советов для маркетологов – это формула успешного контент-маркетинга. Я знаю, что для многих из вас это звучит несправедливо, и вы, должно быть, уже готовитесь разорвать меня на кусочки. Но прежде чем сделать это… выслушайте меня.

Почему универсальные подходы не работают

Давайте представим себе ситуацию: бренд с сильным присутствием в интернете и социальных сетях получает больше прибыли от продаж через сайт, чем от традиционного магазина. Его конкурент относительно меньше проявляет активность в сети, но получает больше онлайн-продаж. Итак, просто из-за того, что оба бренда работают в одной сфере, вы считаете, что они должны следовать какой-то «формуле» в контент-маркетинге? Не совсем. Но довольно часто именно это и происходит. Бренды следуют какой-то установленной формуле и надеются добиться успеха при помощи контент-маркетинга. Неудивительно, что эти бренды терпят поражение еще до того, как у них появляется шанс в полной мере развернуть эту стратегию.

В статье Forbes, написанной Суджаном Пателом в марте 2015 г., также обозначена эта проблема:

«Одна из самых разочаровывающих вещей, о которой я слышал от бизнесменов, которые воспринимают контент-маркетинг как стратегию продвижения, — это то, что им приходится следовать формуле, разработанной каким-то так называемым экспертом. Например, три раза в неделю публиковать посты в блоге, выпускать инфорграфику раз в месяц и распространять их по всем целевым социальным сетям, и это гарантирует посещаемость и обсуждения.

Такое мировоззрение нужно менять, если вы хотите получить настоящую прибыль от своего контент-маркетинга.

Качество первостепенно, но личность бренда не менее важна

Современный контент-маркетинг развивается за счет возможности брендов создавать ценный и полезный контент. Другая сторона деятельности бренда – это создание своей онлайн личности. Это означает, что типы контента и смысловое наполнение различаются у каждой компании. Действительно, две компании никогда не станут одинаковыми. У каждой своя история, культура, видение и ориентиры. Как же можно ожидать, что одна стратегия может работать для более чем одной компании? Такое клонирование не имеет смысла, равно так же, как и результатов. Что она может делать, так это убивать веру людей в контент-маркетинг. Неудивительно, что участники рынка восклицают: «О, эта штука не работает. Мы уже пробовали».

Они часто упускают, что основная цель контента – транслировать ценности бренда, послание, действия, одним словом, его личность – для его целевой аудитории. Современные потребители стремятся как можно ближе быть к своему бренду. Им не нравится думать, что они покупаются на  брендовый контент. Я часто слышу от многих экспертов, что приходится писать контент с ключевыми словами, которые очень четко адресованы потребностям аудитории. И поэтому я говорю, да, я могу помочь. Хотя такой подход проигрывает в теплоте и человечности связи, которую современные потребители ищут в бренде.

Действительно, у многих компаний хорошо получается вплетать в содержание человеческие интересы их целевой аудитории. Если бы это не работало, RedBull не смог бы создать контент для сноубордистов. Это правда, что в контент-маркетинге многое зависит от ваших целей и ориентиров. Но вы не можете игнорировать тот факт, что у бренда тоже есть личность. Как все мы знаем, не бывает двух одинаковых людей. Если бы были, они бы назывались клонами.

Если «формула» контент-маркетинга может позволить вашему бренду достичь неожиданного успеха, он вряд ли заполнится надолго. Бренды с личностью завоевывают потребителей, клоны – нет.

Daniel Newman

Lingualeo