Липкая история Krazy Glue (и о том, как он скрепляет наши жизни)

Сильный. Чистый. Только держите свои пальцы подальше от него

krazy-glue-krazy-big-fix-large-2

В 1968 году японское химическое предприятие Toagosei начало продажу моментального клея под названием Aron Alpha. Такое название не совсем просто было произнести. И химическое название клея тоже – цианоакрилат. Как гласил легенда компании, руководитель Toagosei как-то вертел в руках клей и был просто шокирован, как быстро он схватывается, и воскликнул:

Это просто сумасшедший клей!»

Итак: Krazy Glue (специально допустили ошибку в написании, чтобы защитить торговую марку) появился на полках магазинов в 1973 году.

Он стал намного чаще использоваться в домашнем хозяйстве, чем когда-либо прежде. Забудьте про другие марки моментального клея. Забудьте, что Super Glue первым появился на рынке. Krazy Glue – это одно из тех имен, которые сразу перескочили с полок магазинов в область легенд.

Что особенно интересно о Krazy Glue – это не просто продукт – это культурный феномен», —

говорит профессор по маркетингу Джона Бергер из Уортона, автор книги «Contagious: Why Things Catch On» («Заразительность: почему вещи приживаются»), —

Людям не только нравится это, они говорят об этом. Представьте себе, как много городских легенд существует о Krazy Glue»

Как, например, один не очень удачливый чудак, который подумал, что клей – это бальзам для губ, и склеил свои губы (это  реальная история). Или история с розыгрышем, когда посетитель McDonald’s приклеился к сиденью туалета (тоже правда). Или страшная история «Черной мадам», готической хип-хоп певицы, которая проводила незаконные пластические операции с использованием инъекций Krazy Glue (как ни прискорбно, это тоже правда – и это может оказаться удобным моментом добавить, что санкции компании не относятся к этим делам).

Учитывая все сказанное, идея того, что люди могут делать сумасшедшие вещи, переросла собственный маркетинг бренда. Если вам за 40, тогда вы можете вспомнить рекламный ролик 1980 года, в котором строитель приклеивает каску (которая в тот момент у него на голове) к строительной балке, а затем с легкостью повисает на ней. «В этой визуальной презентации много схожего с реальностью», — говорит директор по маркетингу Krazy Glue Мишель Маннинг, — «Эта реклама до сих пор нравится людям».

Вот такой каламбур. В действительности, реклама не только опередила время («Так много рекламных роликов стремились сказать что-то вам, — говорит Бергер, — но Krazy Glue показывал, насколько он сильный»), но она стала первопроходцем маркетингового подхода, который Krazy Glue до сих пор использует.

Недавние ролики от SBC Advertising представляют новое поколение склеенных приемов – использование Krazy Glue для пристегивания мойщиков окон к высотным зданиям и прыгунов к амортизирующим тросам.

К счастью для остальных из нас, мы в основном применяем Krazy Glue для починки мелких предметов по дому. Лучше всего то, что бренду не нужно беспокоиться о рекомендации продукта новым потребителям. Они подписываются самостоятельно – по последним подсчетам, 300 000 человек.

Robert Klara

 

Lingualeo