Как ваша футболка может сделать вас богатым

750x-1

Сложно сказать, когда именно британский слоган времен Второй мировой войны «Keep calm and carry on» — «Успокойся и продолжай в том же духе» начал свое восхождение в поп-культурном лексиконе, но за последние три года стартап Teespring превратил вариации на тему этой фразы в модные цитаты: «Успокойся и спроси библиотекаря», «Успокойся и продолжай курить», «Я не могу успокоиться, я мама рестлера» и сотни других.

Какими бы причудливыми ни были твои увлечения, производитель футболок из Сан-Франциско подберет тебе дизайн. Или если не сможет, то поможет тебе сделать футболку по своему вкусу, продать ее и получить свою долю. «Успокойтесь и дайте радиологу делать свою работу» помогло бывшему управляющему ресторана Бенни Хсу заработать более 120 000$ за прошлый год. Кимберли Спрингер, бывший больничный регистратор, заработала за год около 238 000$, придумав футболки для христианок с такими надписями: «Она сильная: притча №31», «Эта девушка до сих пор встречается со своим мужем».

«Знание ниши очень важно», — говорит она, — «Чем они гордятся больше всего? За что они не получают одобрения?»

-1x-1

Teespring, один из ведущих продавцов футболок в США, в прошлом году напечатал более 7 миллионов копий. Сотни людей, таких как Хсу и Спрингер, заработали более 100 000$ в 2014 году, продавая футболки через сайт компании. Согласно данным, предоставленным директором Уолкером Уильямсом, 20 человек заработали больше 1 миллиона долларов.

У Уильямса более 300 работников бэк-офиса, которые помогают независимым дизайнерам, как Хсу и Спрингер, вести их онлайн продажи, платежи и клиентский сервис. Компания берет с дизайнеров примерно 9$ за футболку, в зависимости от качества хлопка и сложности дизайна. Дизайнеры устанавливают рыночную стоимость и разницу забирают себе.

Активное использование рекламы в Facebook помогло Teespring и дизайнерам, которые при помощи сети могут гарантировать, что определенные футболки появляются перед глазами нужной аудитории – футболки для «кошатников» не будут рекламировать хозяевам игуан. Компания говорит, что 60% продаж рассказывают о своем приобретении в Facebook. «Это очень эмоциональная покупка, потому что обычно изделия отражают увлечения и любимые вещи покупателей», — говорит Уильямс, —

Мы каждому даем доступ к такому же качеству, как у Nike».

Успех Teespring привлек дизайнеров футболок, включая звезд YouTube, и розничные компании. Глин Уильямс, бывший продавец иностранной валюты, который с октября продал футболки общей стоимостью более 1 миллиона долларов, говорит, что влияние Facebook на его пользователей просто шокирует. При помощи всего нескольких кликов из своего дома в Великобритании, реклама футболки с фразой «Убери руки от моего пистолета, Обама» появляется на экранах пользователей-мужчин Facebook от 25 лет и старше в разных частях США, которые поинтересовались Национальной стрелковой ассоциацией или зашли на сайт по защите прав на ношение оружия. Он попытался продвинуть эти футболки противоположной аудитории – тем, кто поддерживает ужесточение законодательства относительно личного оружия, но это не удалось. Удачнее всего оказались футболки, сделанные для французских эмигрантов, которых беспокоит, что «правительство на них наплевало». Также удачно продавались футболки для собаководов. (Питбули и немецкие овчарки обошли чихуа-хуа и лабрадоров.) Уильямс тратит по три часа в день на заполнение таблицы, сопоставляя доходы от каждого из 100 вариантов его дизайна с расходами на рекламу каждого из них.

Я ничего не делаю, чтобы получать деньги. Это Teespring привлекает людей».

Уолкер Уильямс создал Teespring вместе с техническим директором Эваном Стайтс-Клейтоном в Провиденсе в 2011 году, когда оба еще учились на последних курсах в Университете Брауна. Двое друзей хотели сделать печать на футболках, чтобы запечатлеть закрытие местного бара, но их поставила в тупик предварительная цена и они начали рассчитывать, сколько футболок каждого размера нужно была заказать. Уильямс сделал сайт, чтобы принимать заказы и проверять уровень спроса, при этом он оставил ссылку на сайт в Facebook, а на следующее утро у них были уже сотни заказов и несколько сообщений с просьбой сделать такие же сайты для других дизайнерских  футболок. «Я сразу же понял, что в этом что-то есть», рассказывает он.

После колледжа Уильямс просил совета у Сэма Олтмана, их бывшего соседа, который был президентом фонда Y Combinator. Олтман пригласил их на курсы по усовершенствованию стартапов в Кремниевую Долину в 2013 году. Находясь там, Уильямс отказался от предложения покупки Teespring за 8 000 000$. Ежегодная прибыль компании достигла отметки в 100 млн., анонимно сообщил человек, знакомый с финансами компании.

На сегодняшний день компания заработала около 55 млн. долларов на рискованном инвестировании. Она тратит 22 миллиона на строительство печатного производства площадью 105 000 квадратных футов в Хеброне, Кентукки, поэтому ей больше не нужно будет так много сотрудничать с другими магазинами. Уильямс говорит, что Teespring будет продолжать печатать футболки, только если покупатель сделает заказ через интернет, и тогда ни у компании, ни у дизайнеров не будет проблем с нераспроданной продукцией. «Это мощная идея электронной торговли на заказ, когда вещи делаются для людей специально, когда они того захотят», — говорит Олтман из Y Combinator, который сейчас владеет 5% компании.

Компании по продаже одежды в интернете быстро развиваются, если у них есть уникальная идея, но зачастую они заходят в тупик, когда приходят новые конкуренты и потребители переключаются на более дешевые и интересные варианты, — говорит Сачарита Малпуру-Кодали, которая изучает электронную коммерцию для рыночного анализа Forrester Research. Teespring начали бизнес с сайта футболок на заказ CafePress. Сегодня производитель футболок на заказ Viralstyle, основанный бывшим дизайнером Teespring пытается переманить дизайнеров и убедить их продавать продукцию через их сайт. Расходы Teespring увеличиваются, в то время как рейтинги рекламы в Facebook возрастают, и Уильямсу приходиться иметь дело с потоком юридических жалоб на то, что используются авторские изображения из фильмов или спортивных команд или имитируют дизайн существующих лидеров продаж. Он говорит, что сотрудники проверяют все дизайнерские версии, чтобы избежать юридической ответственности.

В заводском цеху 31 марта Уильямс проходит мимо дизайнерских разработок от привычных («Cat dad») до грубых («Put your lipstick on my dipstick»). На нем светло-голубая футболка с логотипом компании. Он говорит, что по его плану фабрика пока будет работать на треть от возможностей, а в конце года выйдет на полную мощность. На следующем этапе планируется инвестировать в производство, помимо футболок, шляп, стикеров, постеров и чехлов для смартфонов. «Если мы сможем добиться того, чтобы у каждого был доступ к высококлассной продукции, потребительскому сервису и логистике, мы сможем изменить способ появления брендов».

Lingualeo