Как Sony Walkman изменил мир

Еще до появления CD и MP3 этот небольшой аппарат сделал музыку портативной

Sony-Walkman-002

Андреасу Павелу тогда уже стало уже надоедать то, что над ним смеются. Это был 1977 год, изобретатель немецкого происхождения ходил на встречи во все крупные компании по производству электроники – Yamaha, Grundig, ITT и т.д. – из каждой его выдворяли. Павел пытался заинтересовать их в устройстве, которое он разработал, — «Стереопояс» (Stereobelt), портативный кассетный плеер, идущий в комплекте с наушниками. Это было новое изобретение, но большие бренды им не впечатлились.

Они все говорили, что не представляют людей, которые повсюду ходят в наушниках»,

вспоминал Павел в интервью для New York Times в 2005 году.

Тем временем на другой стороне планеты со-основатель Sony Corp. Масару Ибука, который любил слушать музыку во время своих частых деловых поездок, но устал возить с собой громоздкий кассетный проигрыватель TC-D5, — попросил своих дизайнеров разработать что-то небольшое. Они представили ему модель TPS-L2 с наушниками, которую честно показали председателю Акио Морите.

Попробуйте», — сказал Ибука. – «Вам не кажется, что кассетный стерео плеер, который вы можете слушать во время ходьбы – отличная идея?»

1 июля 1979 года новое устройство, весом всего 420 грамм, ворвалось на рынок с ценой в 150$. Sony назвал его Soundabout, а затем изменил название на Walkman, надеясь, что 30 000 экземпляров, что они произвели, будут проданы. Они были проданы. Покупателям так понравилось, что они в последствии купили 400 миллионов устройств.

Сегодня, когда половина владельцев смартфонов слушает при их помощи музыку, уже трудно вспомнить, что когда-то Walkman кардинально изменил мир.

Идея мобильности, когда вы можете взять музыку с собой, — была невероятной» —

говорит Америкус Рид, преподаватель по маркетингу в Уортонской школе бизнеса.

Это был один из первых моментов, когда стали открыто говорить о «потреблении» музыки».

Несмотря на то, что он открыл новые горизонты, Walkman также стал одной из поучительных историй брендинга. Sony шел в ногу с развитием технологий, представив свой дисковый Discman D-20 в 1987 году. Но когда пришла эра MP3 Sony не вписался в конъюнктуру. MP3 Walkman появился в 2004 году, но его высокая цена (400$) и тот факт, что Sony настаивал на использовании формата записей Atrac MiniDisk оттолкнул многих покупателей, которые были рады переметнуться к iPod от Apple, вышедшему в 2001 г.

Sony не защищал свое пространство так, как должен был», — говорит Рид. – «Одна из гениальных вещей, которую сделал Apple – впрочем как и Sony – они создали новую нишу»

Сегодня эта категория до сих пор существует, хотя доля Walkman снизилась до однозначных чисел. В то же время, в 2003 году, после 24 лет юридических тяжб Sony урегулировал спор с Андреасом Павелом. Изобретатель получил несколько миллионов евро за его давно выдвинутую радикальную идею, которую он назвал «добавить саундтрек к реальной жизни».

Robert Klara

Lingualeo