Как обычная подкладка пальто стала самым модным и стильным шарфом

Непростое прошлое идеальной клетки Burberry

perspective-burberry-02-2015

Как говорят, изобретение элегантного модного шарфа было абсолютной случайностью.

В 1967 году управляющая магазина Barberry’s Paris выставляла партию фирменных тренчей на витрину. Экспозиция была немного однообразной (ведь хаки – это просто хаки), и поэтому она решила добавить немного щегольства, отвернув края пальто и показав фирменную черно-красно-верблюжью клетчатую ткань подкладки – так называемую «house check». Покупатели отреагировали немедленно, затем магазин начал делать зонты с клетчатым узором ткани – их тоже купили сотни. Видя отличную вещь в действии, Buberry решили перенести этот клетчатый узор на кашемировые шарфы.  Что было потом – вошло в историю моды.

Сегодня фирменный «пледовый» клетчатый шарф Buberry – это самый узнаваемый, востребованный, неустаревающий прямоугольный отрез шотландского кашемира, который разбирающиеся в стиле покупатели могут обернуть вокруг шеи. Сейчас очень мало модных аксессуаров 50-летней давности, о которых можно так сказать. «Шарф Buberry это настоящий феномен, самый узнаваемый плед в мире», — сказал Энди Джилкрайст, ведущий влиятельного блога «Ask Andy About Clothes» (Спроси Энди об одежде). Эрин Гейтс, основатель Бостонской фирмы, занимающейся дизайном интерьеров, модой и оформлением мероприятий Erin Gates Design, до сих пор с восторгом вспоминает ее первый шарф Buberry.

Его покупка казалась чем-то вроде символа перехода от студентки колледжа к молодому профессионалу»

Не снижающаяся популярность этого шарфа – это также хрестоматийный пример магической силы бренда в действии. В конце концов, кто будет платить 435$ за 12-16 дюймов отреза шерстяной ткани, просто потому что она мягкая и симпатичная? Люди покупают шарфы Buberry по той же причине, почему покупают парфюм Chanel No. 5: это способ выставить напоказ дизайнерское имя и при этом не завязнуть в долгах по кредитной карте.

Это доступный символ статусности», — добавляет Джилкрайст, — «так как почти все, кого вы встречаете, легко узнают этот узор, считают его показателем высокого статуса и проецируют имидж обладателя этой вещи»

Забавно, что этот материал изначально ценился больше за его функциональность, чем за модность. Габардиновые пальто Томаса Барберри «Tielocken» были форменной одеждой британских офицеров времен Первой мировой войны (оттуда как раз пошло название «тренч»; англ. Trench – траншея), и только после того, как они стали популярны на потребительском рынке, Барберри решил добавить подкладку. Элегантный, такой британский, клетчатый узор стал даже более узнаваемым, чем рыцарь на лейбле Buberry.

Но из-за этого Buberry стал жертвой собственного успеха. Шарф, говорит Гейтс, «серьезно подешевел, что снизило его привлекательность для тех, у кого шарфы настоящие». Вот поэтому Гейтс до сих пор хранит свой первый клетчатый шарф Buberry, и поэтому же он остается висеть – неношеным – в шкафу.

Lingualeo