Как голодные художники, студенты и работяги привели лапшу быстрого приготовления к успеху

3-х минутной лапшой пообедали уже 30 миллиардов раз

cup_noodle1

Проверим, можете ли вы определить, о каком продукте идет речь: «Отогните крышку. Залейте кипятком. Дайте настояться три минуты. Тщательно перемещайте. Приятного аппетита!»

Как бы то ни было, если вы когда-то были студентом-гуманитарием, жили в большом городе или работали в любой креативной отрасли (привет поколению 2000-х), тогда вы точно знакомы с этим продуктом.

Даже если вы только начали работать в юридической конторе за кольцевой дорогой Вашингтона, у вас есть все шансы познакомиться с Cup Noodles. Это не только легендарный бренд среди лучших продуктов быстрого приготовления, но и один из самых часто встречающихся продуктов на полках и в кухонных шкафчиках. На данный момент компания-учредитель Nissin продала свыше 30 млрд. упаковок лапши быстрого приготовления. Как? Кто-то может сказать, что все из-за низкой цены (около 33 центов за чашку), другие ответят, потому что лапша вкусная. Пресс-секретарь Nissin утверждает, что все благодаря обоим этим обстоятельствам: «Хотя Cup Noodles – недорогой вариант обеда, если бы он не был вкусным, столько людей не купило бы его».

Есть еще один немаловажный эффект – своего рода продовольственное сообщество, выбирающее 75-граммовые белые чашки, в которое вы входите. «Cup Noodles – это символ ускоренной экономики, вынужденная жертва, на которую мы пошли, чтобы оказаться там, где мы есть сейчас», — говорит Чарли Хоппер, копирайтер из рекламного агентства Young&Laramore, который работает с ведущими брендами расфасованных продуктов. «Есть немного гордости в нашей ностальгии по тем временам, когда мы не могли позволить себе много. И когда вы покупаете Cup Noodles, неважно, правда ли вы экономите или нет, вы ощущаете, что это нечто большее, чем ваше личное дело».

Пожалуй, больше всего был счастлив услышать это создатель Cup Noodles Момофуку Андо, который ставил цель не создать легендарный бренд, а вытащить свою страну из нищеты. В 1945 году, на следующий день после капитуляции Японии во второй мировой войне, Андо шел по разрушенной бомбардировками Осаке, когда увидел длинную очередь из людей, смиренно ждущих свою порцию супа. Требовалось время, чтобы сварить лапшу, но  Андо посчитал, что должен быть способ готовить ее быстрее, проще и дешевле. Позже оно говорил: «Люди могут быть довольны, только когда у них достаточно еды». В конце концов, в 1958 году он нашел решение, когда он пропитал сухую лапшу куриным бульоном, а затем обжарил все это во фритюре. Такая предварительная обработка позволяла сохранить лапшу долгое время, а при помощи небольшого количества воды можно было быстро ее приготовить. Куриная лапша появилась в 1958 г., а в 1973 г. Cup O’Noodles штурмовал полки американских магазинов.

В общем, на этом история и заканчивается. Другая причина, по которой Cup Noodles (частицу «О» убрали в 1993 г.) заставил полюбить себя два поколения – это его беззастенчивая неизменность. «Cup Noodles удачно сопротивлялся попыткам его хипстеризовать», — говорит Хоппер, —

Он все тот же старый простой, удобный, питательный друг времен учебы в колледже»

Lingualeo