Как голливудские стратегии помогут вам создать бренд-блокбастер

Последуйте советам от знаменитого голливудского деятеля и представьте предысторию вашего бренда как драматический сценарий

Hollywood-nadpis_02

Блэйк Снайдер, пожалуй, самый знаменитый человек в Голливуде, о котором вы никогда не слышали.

В течение многих лет он преподавал на одном из самых популярных в мире курсах по сценографии, и его книга-бестселлер по этой теме «Спасите кота!» была на верхних строчках рейтинга продаваемости на Amazon в своей категории несколько лет. Одна из его ярчайших, революционных идей в том, что каждый фильм можно отнести к одному из 10 киножанров.

Сложно в это поверить, потому что 10 жанров – это слишком мало. Но когда он описывает жанр «Монстр в доме» («Челюсти», «Парк Юрского периода») или жанр «Дружеская любовь» («Тельма и Луиза», «Мальчишник в Вегасе»), вы начинаете осознавать, что, возможно, он прав. Должно быть, существует формула для блестящего рассказывания историй. Это то, что он объяснял в своих книгах и семинарах в течение долгих лет. И хотя он трагически ушел из жизни в 2009 году, его влияние на кинематограф было настолько сильным, что вышедший в 2010 году анимационный фильм «Как приручить дракона» был посвящен ему.

Его влияние вышло и за пределы кинематографа. Когда я впервые прочел его книгу, я был студентом, который очень хотел обучиться сценографии. Позднее, когда я уже бросил эти ранние порывы, я читал его книги, потому что обнаружил, что технологии, используемые в Голливуде, могут оказаться полезными для написания маркетинговых и рекламных текстов. Несколько лет спустя, когда я написал свою первую книгу «Личность не включена» о том, почему компаниям нужно формировать личность, я разработал собственные стандарты для описания искусства рассказывания предыстории бизнеса.

Предыстория – это причина поверить в то, что делает ваша компания. Она раскрывает контекст, которым люди могут поделиться. Как и хороший сценарий, хорошая история бизнеса обладает характером, видением, вызовом и триумфом. Она следует определенной формуле, которую вы можете скопировать ее для своего бизнеса. Секрет в том, чтобы понимать, какой именно тип сценария лучше характеризует вашу историю, а затем использовать его для эффективной коммуникации с потребителями.

Здесь 5 типов предысторий вместе с некоторыми советами, как использовать верную модель для вашего бизнеса.

Восторженный энтузиаст

Целеустремленный человек берет личное увлечение и превращает ее в успешный бизнес.

Пример: Starbucks

Типичные сферы: нишевая торговля, социальные сети, семейный бизнес

Используйте эту модель, если: Ваш бизнес можно описать, как любимую работу, ваши основатели – эксперты в своей области, и ваш бизнес в основном расширяется благодаря народной молве.

Вдохновленный изобретатель

Не знающий усталости изобретатель создает что-то новое и отличающееся, не отказываясь от своего видения

Пример: Dyson Vacuums

Типичные сферы: Техника/электроника, медицинские услуги, мода

Используйте эту модель, если: Ваш бизнес основан на новых изобретениях, достаточно оригинальных, чтобы считаться «вдохновленными» (и, скорее всего, запатентованных).

Умный слушатель

Новая компания создается, как результат слушания потребителей, партнеров и др.

Пример: Stacy’s Chips

Типичные сферы: Еда, товары широкого потребления, путешествия, консультационные услуги

Используйте эту модель, если: Ваш бизнес был создан как результат слушания потребителей, партнеров и др. и продолжает полагаться на мнение потребителей, чтобы развиваться дальше.

Симпатичный герой

Увлеченный человек преодолевает все препятствия, чтобы заставить свою идею работать

Пример: The Khan Academy

Типичные сферы: общественные / правозащитные организации, медицинские услуги, экологические организации

Используйте эту модель, если: Вы начали свое дело с большой идеей сделать что-то для изменения мира, и другие назвали вас «героем».

Обычный человек против «большой шишки»

Компания, ставшая жертвой несправедливости, вступает в борьбу с казалось бы непобедимым и известным соперником.

Пример: Under Armour

Типичные сферы: Продукты / общественное питание, путешествия, розничная торговля, любая область с доминирующими игроками.

Используйте эту модель, если: У вашего бизнеса есть продукт или услуга, созданная для того, чтобы бросить вызов доминирующему конкуренту в сфере, и преуспеть в том вопросе, где вы несправедливо пострадали.

Rohit Bhargava


Lingualeo