Как ботинки Dr.Martens завоевали мир

Обувь, которая подходит Питу Таунсенду, Кэти Пэрри и может быть даже Далай-Ламе

Cómo-saber-cuándo-te-encuentras-en-una-relación-tóxica

Это было где-то в середине 1960-х гг., может быть в Marquee Club, а может быть в  Railway Hotel. Но одно было наверняка: к моменту, когда гитарист The Who Пит Таунсенд покинул сцену тем вечером, молодежная контркультура уже нашла две новые обалденные вещи. Первая из них – ветряная мельница – вращающаяся рука Таунсенда — так мощно он брал аккорды! А вторая вещь — ботинки Dr.Martens.

Чтобы быть точным, ботинки Dr.Martens 1460 с восемью отверстиями для шнурков. Таунсенд только купил пару таких в магазине военно-морской одежды за 2£. А почему? Потому что ему осточертело!

Меня достало одеваться как рождественская елка – в широкие балахоны, они мешали мне играть на гитаре», — рассказывает Таунсенд историку рока Мартинк Роучу, — «И я подумал, что могу переодеться в удобную одежду».

Вскоре английская молодежь последовала за ним.
До 1966 года только почтальоны, полицейские и рабочие фабрик носили Dr.Martens. На это была простая причина: ботинки были простыми, долговечными и удобными. Но то, что Таунсенд без задней мысли позаимствовал одежду британского рабочего класса, доказало, что любой может носить Dr.Martens. В следующие 50 лет почти каждая субкультура носила их: панки, готы, скинхеды, сайкобилли…

Их всех объединяло то, что они носили Dr.Martens как выражение своего индивидуального стиля»,

— говорит вице-президент по маркетингу американского отделения бренда Кевин Дил, — «В наших силах продолжить утилитарное использование продукта».

И это у них получается. Действительно, не только бренд не потерял своего стиля, но и современные знаменитости сделали Dr.Martens ярким атрибутом, как когда-то делали панки. Ники Минаж, Кэти Перри и Эмбер Роуз все вышли на свет в своих «доках» — а Майли Сайрус в своих ботинках появилась в клипе «Wrecking Ball».

Странно, что Dr.Martens оказались в эпицентре моды, ведь мода не играла роли в создании ботинок. В 1945 году доктор Клаус Мертенс (Klaus Märtens) из армии Германии повредил лодыжку во время катания на лыжах. По мере выздоровления Мертенс размышлял над альтернативой громоздким армейским ботинкам, которые он больше не хотел надевать. Ему хотелось сделать что-то на подошве с воздушной прослойкой и из мягкой кожи. В 1952 году Мертенс начал производство, плавя излишки резины Люфтваффе, чтобы сделать легкую подушку. Спустя несколько лет семья Григг из Нортгемптоншира купила права на производства этой обуви в Великобритании, а еще они трансформировали название в более подходящее для английского слуха и назвали ботинки в честь первого дня производства 1460 – 1 апреля 1960 г.

Когда Dr.Martens появились в американских магазинах в 1984 году, их рабоче-заводское происхождение помогло без труда стать атрибутом субкультур, где доминировали мужчины (скинхеды и гранж) и наоборот (феминистки и лесбиянки). Это был единственный предмет экипировки, который можно найти в шкафах Пикси Гелдоф, Дэвида Бекхема и (как сообщают) Далай-Ламы. Что только доказывает, что не устаревающий стиль позволяет чувствовать себя комфортно, когда вы играете. Прямо как Пит Таунсенд.

Robert Кlara

Lingualeo