История компании и энергетического батончика CLIF Bar

Построение экологического и социально-ответственного бизнеса

клиф

В 1990 году Гэри Эриксон отправился в однодневную 175-мильную поездку на велосипедах вместе со своим приятелем Джеем. Как обычно, он взял с собой 6 энергетических батончиков – тогда на рынке они были только одна марки. Проехав половину пути, измотанный и голодный, Гэри понял, что не может больше есть невкусный, липкий и твердый батончик. Тогда же, в момент, который он сам называет «прозрением», родилась идея батончика CLIF Bar.

Гэри рассказал о своей идее лучшему пекарю, которого он знал — своей маме. И несколько следующих месяцев оба экспериментировали с ингредиентами  и рецептами – смешивали, выпекали и отсеивали батончики, которые были недостаточно хороши. В итоге, Гэри наткнулся на верный рецепт – самый вкусный батончик с питательными, полезными ингредиентами, подходящими для получения энергии. Он назвал свое создание CLIF Bar в честь своего отца, Клиффорда, человека, который открыл ему путешествия по диким местам и вдохновил следовать мечте своей жизни.

Официально CLIF Bar был выпущен в 1992 году. Он сразу стал популярным среди велосипедистов и альпинистов, распространялся изначально в магазинах велосипедного снаряжения, открытых лавках и магазинах органических продуктов. Скоро его популярность выросла и включила всех любителей занятий на улице, и распространение расширилось до бакалейных магазинов, магазинов шаговой доступности и других розничных магазинов по всей стране.

К концу 1990-х гг. в категории энергетических батончиков наблюдался резкий рост и консолидация. Когда крупные международные продовольственные компании начали поглощать конкурентов CLIF Bar, на супругов Гэри и Кит Кроуфорд начали оказывать давление, чтобы они продали свое производство. В 2001 году они приняли смелое решение остаться частным предприятием, что позволило бы им развивать инновационный бизнес в соответствии с принципом «Пяти Постулатов»: поддержка Бизнеса, Бренда, Людей, Общества и Планеты.

С репутацией и портфолио очень вкусного продукта для спортсменов и просто активных людей мы стали лидером в категории здоровых батончиков. Двузначные числа  нашего годового дохода за последние 10 лет и его многосоставная структура доказали, что самодостаточность полезна для бизнеса»

В 2013 году Гэри и Кит повысили до должности исполнительного директора Кевина Клери. В компании, лидирующей на рынке с 2004 года, Кевин играл ключевую роль в воплощении в жизнь модели «Пяти Постулатов» в повседневной работе CLIF Bar.

Позиция CLIF Bar всегда заключалась в ведении бизнеса наилучшим образом. Ставя продукты в центр всего, что они делают, компания на первый план выводит использование натуральных ингредиентов и выращивание экологически чистых продуктов. С 2002 по 2013 годы компания потратила 425 млн. фунтов стерлингов на приобретение натуральных продуктов.

То, как работает CLIF Bar, тоже критично важно для критериев социальной и экологической ответственности. В 2012 году главный офис компании был удостоен сертификата LEED Platinum — это высшая награда, которую можно получить за экологичность производства. При помощи сокращения, переработки и изготовления компоста компания сократила на 85% свои офисные отходы и выбросы на местные свалки.

Поддерживая баланс между работой и личной жизнью своих сотрудников, CLIF Bar предоставляет им фитнес центр на рабочем месте, персональных тренеров и консьерж-услуги, такие как парикмахерские и доставка натуральных продуктов. Работники также могут выбрать гибкий график работы, и их стимулируют участвовать в добровольных мероприятиях в течение рабочего дня. Они также пользуются системой отпусков, социальными компенсациями и группой дневного пребывания детей на территории предприятия. В 2010 году компания разработала План акционерной собственности работников (Employee Stock Ownership Plan – ESOP), признавая роль работников в развитии бизнеса. Компания стала лучшим рабочим местом по версии журналов Outside и Fortune.

Lingualeo