Игра дронов: Как команда супругов выводит фотографию на новые высоты

20150126201258-drone

Бизнесмены: Команда мужа и жены Терри и Белинды Килби в 2012 году оставили карьеру разработчика программного обеспечения и учительницы искусств соотвественно, чтобы начать свой бизнес в Оуинг Миллз, Мэриленд, Elevated Element.

«Эврика»: Терри, по его словам, будучи самоучкой, сначала модифицировал радиоуправляемый вертолет с цифровой камерой в 2010 году. Хотя фотографии с воздуха получились нечеткими, Белинда увидела потенциал захвата изображений с точек хорошего обзора, что ранее было невозможно.

Оптимальная траектория полета: Пришло время для создания идеального дрона. Оригинальный прототип стоимостью 150$ не смог достичь желаемой высоты  или сделать профессиональные фотографии, поэтому Терри вернулся в свою мастерскую, где использовал машину с числовым программным управлением  и 3-D принтер для своего эксперимента. Спустя три года и более 10 вариантов корпуса летательного аппарата он разработал квадрокоптер Cygnus – дрон, который взлетает на высоту до 400 футов (ниже занятого воздушного пространства, но где обычно летают радиоуправляемые летательные средства), и делать снимки высокого разрешения и видео при помощи камеры GoPro, вмонтированной в корпус).

Оставаясь вне поля видимости: Мир фотографирующих дронов разрастается, и среди компаний стал появляться спрос на эти услуги. «Так много отраслей – фермерство, агентства земельной собственности, фестивали – которые могут выиграть от использования воздушной фото- и видео съемки», — говорит Белинда.

Но молодая компания была осторожна в ускорении развития направления воздушной фотографии в своем бизнесе. Причина? Правила Федерального авиационного управления, до сих пор считающее коммерческое использование дронов мутным делом. В прошлом году они предъявили обвинения одному пилоту дрона, но федеральный судья отклонил требования. (Ожидается апелляция).

ФАА запрещает большинство случаев коммерческого использования фотографий с дронов, а именно – полеты над городской территорией дронов весом свыше 55 фунтов, но время от времени бывают исключения. Например, разрешение на использование дронов было дано для киносъемок. Агентство пообещало разработать специальное руководство по использованию коммерческих дронов к 30 сентября.

У Elevated Еlement никогда не было проблем с ФАА, что чета Килби приписывает своей нацеленности на продвижение проектов, которые не подпадают под федеральное законодательство, например, создание и продажа квадрокоптеров и разработка программного обеспечения, которое помогало бы пилотам фиксировать время полета и получать возможность анализировать. (Терри предполагает, что учет времени будет важной составляющей новых норм ФАА).

Килби также предлагают мастерские для создания дронов и летние лагеря, а также воздушную съемку вне городских территорий. В долгосрочной перспективе они планируют получить право интеллектуальной собственности.

«Когда ФАА выпустит новый свод правил, рынок будет наводнен», — утверждает Терри, — «Наша цель – сталь чем-то большим». ФАА не может отрицать, что эта сфера набирает популярность, по примерным оценкам около 7500 малых коммерческих безымянных  летательный аппаратов могут быть использованы к 2018 году.

Рост продаж: Супруги вложили 50 000$ в развитие этой технологии. В дополнение к программному обеспечению и продажам квадрокоптеров, они предполагают получить увеличение прибыли на 75% от проекта воздушной съемки в этом году. «Законодательство дать бизнесу возможность свободнее использовать технологии, и когда это случится, наш бизнес будет бурно расти», — говорит Белинда.

В то же время они планируют избегать съемки концертов, фестивалей и других массовых мероприятий. «Когда видят летающий дрон, многие люди начинают нервничать, и всегда есть возможность, что случится поломка, поэтому мы никогда не летаем над толпой», — говорит Терри, — «Мы стараемся быть очень консервативными, когда беремся за проекты».

Такие проекты, как виртуальные туры по фабрикам – это более консервативный, но достаточно прибыльный и перспективный рынок для коммерческой фотографии при помощи дронов. Так как ФАА не контролирует пространства внутри помещений, фабрики могут использовать дроны для киносъемки процесса из работы, чтобы удивить зрителей. Еще один рынок – земельные агенты, которые могут нанять Elevated Еlement для съемки владений с воздуха для лучшего понимания топографии.

Стоимость: Цена за воздушную фотосъемку начинается от 3000$, что включает один день съемок с двумя операторами. Любительские квадрокоптеры под названием Little Dipper (они снабжены микрокамерой) продаются от 109$ на elevatedelement.com.

Jodi Helmer

Lingualeo