Генеральный директор Live Nation Майкл Рапино рассуждает, почему рок-звезды – лучшие маркетологи в мире

Эти люди понимают, чего хотят их фанаты

rapino-michael-01-2015

Данные

Текущая должность: Президент, генеральный директор Live Nation Entertainment

Предыдущая должность: Президент, генеральный директор Clear Channel Music Group

Возраст: 49

Как вы начали заниматься организацией живых концертов?

В очень раннем возрасте, живя в Канаде, я решил, что моя миссия в жизни и мое главное увлечение – живые концерты. Это увлечение вело меня на карьерном пути, и главный выбор я сделал во время этого пути.

Какие ваши планы?

Это наш новый проект, наш новый канал, он должен вот-вот появиться, который мы делаем вместе с Vice. В мае мы запустим канал с 24-часовым вещанием, с живой музыкой на любой выбор, оригинальными программами и непрерывными концертами. Мы думаем, он получит свой кусок аудитории, которая ищет качественную, оригинальную авторскую программу и доступ к магическому состоянию живого концерта.

Какое, по-вашему, самое большое изменение, связанное с приходом мобильных технологий?

Продажа билетов стала более слаженной и без задержек, от оповещения в социальной сети до прибытия на место концерта. Процесс стал идти лучше. Мы стали больше ориентироваться на потребителей в том, как мы разговариваем, как оповещаем вас, и как вы в конечном итоге покупаете ваш билет, прибываете на место проведения, заказываете пиво со своего места, заказываете хот-дог через приложение в iPad, смотрите видео на телефоне, и покупаете билет и футболку на обратном пути. Потребители, пользующиеся такими функциями на мобильном телефоне, гораздо лучше проводят свой путь на живое мероприятие.

Live Nation работает с более чем 800 спонсоров. Насколько важны такие отношения для организаторов живых концертов и для артистов?

Артист понимает и ценит рекламодателей, которые не только являются важной частью организации концерта, но они также очень нужны, когда музыканты постоянно в поисках сильных партнеров и брендов, чтобы вместе делать известными их туры, бренды и продукты.

Live Nation запустил канал на Yahoo в прошлом году, на котором транслируются живые концерты каждый день. Какой была ответная реакция?

Мы считаем, что нам удалось собрать впечатляющий список артистов, и мы были совершенно потрясены количеством зрителей, которые переключились на живые выступления на этом канале.

Как изменилась роль артистов во всем этом?

Я встречал много маркетологов в своей жизни, и я всегда говорю, что никогда не встречал того, который держал бы свечку над рок-звездами, которых я на самом деле считаю самыми лучшими менеджерами в мире. Взгляните на Rolling Stones. У них был характер, логотип и стиль. Взгляните на Jay-Z, по-моему, он самый умный бренд-маркетолог из всех, кого я встречал. Эти люди понимают суть своего бренда и знают, чего хотят фанаты.

Был ли музыкант, который вас абсолютно очаровал?

Боно. Он все еще тот человек, которым, я не скажу, что очарован в этом смысле слова, но перед которым я всегда испытываю трепет. Не важно, сколько раз вы находились вместе, он все же исключительный человек, который продолжает вдохновлять меня на многие свершения в жизни.

Katie Richards

Lingualeo