Чему обладатель премии Эмми за сериал «Во все тяжкие» может научить нас в бренд-менеджменте

Breaking-Bad

Я был в восторге от того, что мой любимый сериал «Во все тяжкие» собрал пять золотых статуэток, в том числе – за «Лучший драматический сериал», на церемонии вручения Эмми в понедельник вечером.

Неудивительно, Брайан Крэнстон получил приз за Лучшую главную роль в драматическом сериале (снова) за воплощение образа главного героя фильма, Уолтера Уайта, учителя химии в старших классах. Когда герой узнал, что у него рак легких, он начал производство метамфетамина, чтобы покрыть медицинские расходы и обеспечить семью.

Сюжет весьма уникален; в сериале показано и употребление наркотиков, и их распространение, и Крэнстон проделывает огромную работу, на протяжении пяти выматывающих сезонов развивая характер Уолтера от зануды до международного авторитета в наркоторговле.

Простите мое отступление в сторону кинокритики.

Еще мы можем многое узнать о бизнесе от Уолтера Уайта. Будучи ученым, он попытался сделать «бизнес» из производства мета, как любой другой предприниматель налаживал бы производство обычного товара народного потребления. Он постоянно обращал внимание на детали, придерживался сроков и технологии производства и относился к своей команде как к семье.

Что еще важнее, Уолтер Уайт  был гением брендинга. И, так как его продукт – запрещенные вещества, давайте позволим себе преступное удовольствие проанализировать 3 урока.

  1. Будьте узнаваемы

Запоминающийся образ, возможно, самая важная составляющая построения бренда, и Уолтер понял это. Его методы производства мета с применением очень специфичных компонентов привели к появлению голубого оттенка мета, единственного в своем роде продукта на рынке, который получил уличное имя «Синий». Уолтер использовал голубой оттенок, чтобы выделить свой продукт среди других, но также он понял, что синего мета самого по себе недостаточно для создания бренда.

Поэтому он обратил внимание на свой личный бренд, создав персональный имидж и личность. Уолтер идентифицировал себя как «Хайзенберг» в честь известного химика XX века Вернера Хайзенберга; он взял это имя в качестве псевдонима, который четко характеризует свое имя и свой продукт. Он также всегда гладко брил свою голову (он начал лысеть из-за процедур лечения от рака), отрастил узнаваемую бородку и красовался в шляпе с плоской тульей. Такое сочетание продукта и брендинга личности сделало его моментально узнаваемым на протяжении всего сериала.

  1. Будьте последовательными

Предлагая и постоянно предоставляя вашим потребителям уникальное конкурентное предложение – вы создаете сильный бренд. Уолтер Уайт построил свою репутацию на том обстоятельстве, что он производил самый качественный продукт на рынке. Будучи химиком, он понимал процесс производства и аккуратность так, как может понять только химик.

И, в отличие от конкурентов, он никогда не халтурил и не жертвовал качеством, даже в условиях невероятного общественного воздействия, подталкивающего так поступать.

  1. Будьте повсюду

Построение узнаваемого бренда с постоянным конкурентным предложением бесполезны, если вы не можете поставлять товар. Уолтер осознавал это, и именно поэтому (Внимание! Спойлер!!!) он постепенно перешел от производства мета к его распространению, вытесняя всех конкурентов, чтобы контролировать движение своего продукта. Также он нашел партнеров, которые бы распространяли товар за пределами страны. Чтобы создать лояльную потребительскую базу и выстроить бренд, вам нужно выходить к людям.

Не нужно чувствовать вину за то, что вы позаимствуете некоторые деловые приемы у такого запутанного и сложного персонажа, как Уолтер Уайт. Уроки брендинга сплошь и рядом в голливудских фильмах. Просто помните, что независимо от того, как вы решаете строить свой бренд, или что думают остальные, оставаться верным своему бренду – это самая важная вещь, которую вы можете сделать.

И Уолтер Уайт это понимал.

Peter Gasca

Lingualeo