7 PR уроков от космического телескопа «Хаббл»

HubbleTelescope

Когда NASA запустили телескоп «Хаббл» в 1990 году, мало кто мог предсказать триумфальное празднование его юбилея в этом году.

Сегодня названный одним из самых важных когда-либо созданных научных инструментов, тогда его высмеивали как Мистера Магу в космосе из-за поврежденного левого зеркала с мутным изображением. В 1993 году рискованные ремонт в космосе обеспечил «Хаббл» очками – и спас репутацию NASA.

С того времени «Хаббл» показал миллиарды предшествующих лет, обнаружив существование темной энергии, рождения древнейших звезд и возраст вселенной (13,8 миллиардов лет по земным меркам). Телескоп поразил публику важнейшими снимками, такими как «Столпы творения» или «Ultra Deep Field» — вид древнейших галактик.

Чарли Болден, администратор NASA и пилот экипажа, который выводил телескоп на орбиту, сказал:

Четверть века назад «Хаббл» в корне изменил человеческое понимание вселенной и нашего места в ней»

Итак, какие же уроки для пиар-профессионалов можно извлечь из провального запуска и блестящего возвращения? Мы спросили специалистов.

  1. Не просто справляйтесь с кризисом – решайте проблему

Самая большая ошибка, которую совершают организации, когда сталкиваются с кризисом, — они пытаются снизить негативные последствия кризиса, а не решить проблему, — говорит Марио Алмонте из Herman & Almonte Public Relations. Напротив, когда была обнаружена неполадка с главным зеркалом «Хаббла», у NASA не было иного выбора, как приняться за дело и решить проблему. И они впечатляюще с этим справились.

Гэри Фриш из Swordfish Communications добавляет:

Когда «корригирующая линза» была успешно установлена и великолепные снимка предстали перед публикой, NASA оказались на волне позитивных отзывов в прессе, и их стали серьезно воспринимать как исполнительную организацию. Для агентства это стало выдающимся моментом, так как неудача осталась позади».

  1. Честность – лучшая политика

В часы и дни кризиса компания должна работать над решением проблемы и давать честные комментарии в прессе об их прогрессе, говорит Алмонте. В современной среде социальных сетей правда так или иначе выплывет наружу.

Будьте честны, говоря о ваших трудностях, и будьте честны о том времени, которое вам нужно будет для восстановления», — советует Алмонте.

Однако честность не означает абсолютной прозрачности. У каждой компании есть конфиденциальная информация, которую она вряд ли станет разглашать. Найдите баланс такой искренности.

  1. Общайтесь в реальном времени

Со времен программы «Apollo» NASA общается с публикой в реальном времени, — говорит Дэвид Меерман Скотт, со-автор книги «Маркетинг Луны: Как продать программу «Apollo».

От прямой телетрансляции с поверхности Луны до доступа к голосовым сообщениям «космический корабль – Хьюстон» NASA работает в реальном времени», — говорит Скотт, — «Они не скрываются и не закрываются от мира, когда что-то плохое происходит (например, Apollo-13). Наоборот, они комментировали незамедлительно и часто».

  1. Планируйте наперед

Задолго до того, как разразится кризис, вам нужно продумать худшие сценарии и провести «проверку уязвимости» всего, что потенциально может пойти не так, — говорит Брианна Стрэссл, директор корпоративных коммуникаций в Cision. План включает 3 элемента: пред-кризисный, кризисный и пост-кризисный.

Когда начинается кризис:

Сделайте глубокий вдох, определите серьезность ситуации и подумайте, как ее можно исправить».

  1. Выше нос!

Кризис редко бывает концом всего, — говорит Стрэссле. Используйте свой план, учитесь на ошибках и начинайте строить бренд заново.

«В то время велись дискуссии о полном закрытии проекта «Хаббл», — говорит она, — «Если бы это произошло, то не случилось бы столько удивительных открытий, которые сделали благодаря этому телескопу».

Пиар-урок в том, что если у вас хороший продукт – продолжайте работать, — говорит Элизабет Кристиан, президент и исполнительный директор Elizabeth Christian Public Relations.

Текущие сложности, в конце концов, не столь важны, если у вас есть как раз то, чего хотят люди», — убеждает она, — «У «Хаббла» было трудное начало, но он продолжает играть большую роль в ключевых проектах и важных открытиях».

  1. Не обещайте слишком многого

«Хаббл» был запущен немного спустя крушение шаттла «Challenger», и официальные лица NASA слишком много внимания привлекали к проекту, как к способу заново связаться с публикой и вернуть доверие и уверенность, — говорит Майкл Билелло, исполнительный директор Centurion Strategies. Но они говорили об этом слишком много, слишком рано, делая агентство ключевым моментом пиара, когда проект пошел не так гладко.

  1. Вселенная пиара изменилась

Есть одно кардинальное отличие кризисной коммуникации сегодня  и 25 лет назад: резкое увеличение количества социальных сетей и мобильных устройств, — говорит Стрэссл. NASA как минимум не было никого, кто бы «подначивал» их в Twitter, но сегодня кризисы в реальной жизни распространяются в сети – и наоборот.

Один их ключевых выходов для профессионалов пиара сегодня в том, чтобы подумать над тем, как работает кризисная коммуникация в мире социальных сетей», — говорит Стрэссл, — «Выпуск пресс-релиза или проведение пресс-конференции не решает вопроса в современном мире, где все постоянно на связи. Бренды, переживающие не лучшие времена, должны быть там, где находится их аудитория. Не просто там, где разворачивается кризис, так чтобы вопрос обсуждался и в сети, и за ее пределами».

Russel  Working

Lingualeo