4 вещи, которые нужно знать, когда вы продаете поколению 2000-х

Основатель Warped Tour делится накопленным десятилетиями опытом

kevin-lyman-hed-2015

Если кто-то и понимает мысли поколения 2000-х гг. (которое предшествует сегодняшнему новому поколению Z) – это Кевин Лаймен. С момента основания живого музыкального мероприятия и компании брендовых стратегий 4Fini в 1995 году, Лаймен не просто погружался в молодежную культуру – он помогал таким брендам, как Truth, Ernie Ball и Journeys быть на связи с этим поколением. Vans Warped Tour — это ставшее базовым мероприятие, которое сжимает до 100 групп в 10-часовом передвижном, набитом грязью месиве – сегодня это самый долгоирающий фестиваль в Северной Америке. За свою более чем 20-летнюю карьеру маркетолога и промоутера Лаймен стал здорово разбираться, что привлекает подростков и молодежь чуть постарше. Здесь он делится своими лучшими приемами.

Бренд должен демонстрировать свою практичность.

Бренды, которые вписываются в концерты Лаймена, не просто платят, чтобы их представили. Они должны иметь реальную связь с теми, кто ходит на концерты, говорит Лаймен. Например, Rockstar Energy Drink, генеральный спонсор Rockstar Mayhem Festival, позиционирует себя так, что его содействие проведению фестиваля обеспечивает доступные билеты по меркам поколения 2000-х. А когда Monster захотел раздавать бесплатно свой энергетик (содержащий 160 мг кофеина на 450 мл напитка) Лаймен настоял, чтобы спонсор лучше наполнил банки водой, чтобы обеспечить жидкостью итак уже накачанную толпу, в то же время демонстрируя свою продукцию. «Фанаты хотят понять, почему бренды находятся здесь», — говорит Лаймен, — «Им хочется чувствовать, что бренд дает им что-то, кроме своего маркетинга».

Представители поколения 2000-х не одного возраста, и они ведут себя неодинаково.

Согласно исследованиям Pew Research Center представители этого поколения родились не раньше 1980 г., что означает, что возраст целевой аудитории – между 19 и 35 годами. Различия между разными категориями потребителей становятся очевидными в процессе маркетинга живой музыки. В то время как младшие представители поколения 2000-х гг. будут тратить деньги и испытывать себя на стойкость в многодневном мероприятии, как Coachella, у представителей поколения в высшим образованием уже больше обязанностей, которые ограничивают и их доход, и время.

Если рыночные игроки хотят привлечь старшую часть поколения, говорит Лаймен, стоит делать однодневные события с относительно низкой ценой на входные билеты. «Традиционные сорта пива очень актуальны для этой аудитории в настоящий момент, а в сочетании с очень «целевой» музыкой могут перенести потребителей в то время, когда им было по 15-16 лет. Такая ностальгия очень много значит», — говорит он.

Ответная реакция против торговли в социальных сетях уже началась.

Лаймен говорит, что многообразие электронного контента усложняет краткое донесение посылов всех брендов, особенно из-за того, что поколение 2000-х — достаточно умные ребята, чтобы распознать проплаченную рекламу, как бы случайно мелькнувшую в 15-секундном видео в Instagram. Действительно, опыт Лаймена подсказывает, что осязаемый продукт – более эффективный маркетинговый инструмент, чем реклама в социальных сетях. Когда Лаймен опросил посетителей South by Southwest Festival этого года, выяснилось, что они скорее хотели бы видеть постеры, представляющие бренды. Соединив эти данные с возрождающейся популярность виниловых дисков (согласно Billboard, в прошлом году продажи подскочили на 52%), мы можем наблюдать новый виток стремления к аналогу и реальному продукту.

Лаймен уверен, что маркетологам стоит обратить внимание на этот тренд. «Мы создаем цифровое размытие прямо сейчас», — говорит он. – «То, как мы делаем наше брендовое послание, должно балансировать между цифровой формой (что целесообразно) и возвратом к тем осязаемым вещам, которые имеют значение в жизни людей».

Бренды должны хотеть раздавать продукт бесплатно.

По опыту Лаймена младшая часть поколения 2000-х ищут осязаемого контакта с той музыкой, которую они случают. Бренды могут воспользоваться этим, раздавая атрибутику, которая продвигает их товары и услуги. Автопроизводитель Kia выпустил бесплатные постеры, куда включил свое название и логотип. «Вы вешаете плакат Fall Out Boy на стену, а на нем есть логотип Kia – плакат должен усилить позитивные эмоции о запоминающемся событии в их жизни», — поясняет Лаймен, — «Это будет оживлять воспоминания, когда вы будете сидеть в заваленном снегом Бостоне».

Lingualeo