3 вещи, которым компании могут поучиться у Marvel

«Мстители» стали культурным феноменом, и понятно почему. Вот несколько ценных уроков, которые участники рынка могут извлечь из бренда комиксов и фильмов.

1avengers1_758975

Принадлежащая Disney студия Marvel Studios стала ведущим брендом, выпускающим фильмы про супергероев. Такие фильмы, как «Железный человек» 2008 г., «Мстители» 2012 г. и «Стражи галактики» 2014 г. сделали Marvel одним из определяющих факторов американской медиа и поп-культуры. «Мстители» входит в тройку самых кассовых фильмов всех времен, согласно данным Википедии. Ожидается, что бренд Marvel еще сильнее укрепится после проката нового фильма «Мстители: Эра Альтрона».

Каждый раз, когда что-либо захватывает внимание так же сильно, как продукция Marvel, компаниям нужно быть внимательными. Да, потребители с большей охотой интересуются продуктом сферы развлечений, например фильмами или музыкой, но это ничуть не умаляет мастерства маркетинга Marvel. Напротив, за всеми костюмами, взрывами и накалом страстей стоят мощные маркетинговые приемы Marvel Cinematic Universe (MCU), которыми компании из любых областей могут воспользоваться, чтобы достичь успеха.

Органичное сотрудничество

Скрытая реклама может считаться чем-то не очень чистым, особенно с точки зрения потребителя, но ее можно внедрить в более ассоциативной форме. Мы все видели эти неуклюжие моменты в ходе ТВ шоу, когда внимание переключается на какой-либо продукт или услугу. Disney и Marvel избежали таких моментов расшаркивания перед своими спонсорами, вместо этого они глубоко интегрировали продвижение в свои фильмы.

К примеру, возьмем пристрастие Тони Старка к дорогим автомобилям. Неудивительно видеть этого миллиардера-плейбоя в последней модели суперкара Audi или Acura. Audi решила максимально использовать такую органичную связь в своей последней рекламе, в основе которой лежат сцены из фильма «Мстители: Эра Альтрона».


Эксплуатация истории бренда

Прошло уже 54 года с момента появления «Фантастической четверки» Marvel, серии комиксов, которые принесли популярность этому бренду и представили многих персонажей и истории. Эти персонажи выросли вместе с их аудиторией. Например, Человек-паук и Росомаха переросли границы реплик и картинок в комиксах и сегодня они стали главными фигурами международной популярной культуры. Понимая это, Marvel Studios разработали богатую и увлекательную брендовую историю для обоих знакомых нам героев. Но при этом  не до конца проработали контент, чтобы создать медиа, которые аппелировали бы к ностальгии, в то же время не отталкивая новых поклонников. Marvel — это прекрасный пример того успеха, которого бренд может добиться, эксплуатируя одинаково внимательное отношение бренда к различной аудитории.

Последовательный сторителлинг

Если учесть, что внимание потребителей все более рассеивается, умение наладить эмоциональную связь – или хотя бы развлечь зрителя – стало равносильно успеху для маркетологов в современном цифровом веке. Также умение рассказывать историю стало необходимым навыком, которым они должны владеть.

Многие бренды выросли в мощных сторителлеров, но немногие решаются заниматься этим в том виде, которое привлекало бы абсолютное внимание потребителей. Даже в области, которая сама по себе основана на захватывающих историях, Marvel остается инноватором. Каждый элемент медийной информации в Marvel Cinematic Universe  — будь это ТВ-шоу или полнометражный фильм – имеет привязку к предыдущей или текущей работе. Такой последовательный метод сторителлинга отражает развитие комиксов за последние десятилетия, при этом развивая индивидуальные истории и вписывая их в постоянно расширяющуюся вселенную. Этот метод получает постоянный интерес преданного зрителя, но не изолирует не столь глубоко посвященных.

 

Lingualeo