3 составляющие самых запоминающихся рекламных кампаний

designboom-not-there-03

Нужно что-то большее, чем просто креативный импульс, чтобы прорваться через массу соревнования мемов и тестов на определение личности, пробивающих себе дорогу через Twitter, Facebook и другие социальные сети.

В современном мире 24-часовой включенности в сеть маркетологи должны создавать кампании-«лампочки», которые бы стали противоположностью несмолкающего шума новостей. Иногда этого можно достичь при помощи комплексных, разносторонних кампаний. В другой раз простой, но убедительный концепт, визуальный или повествовательный, может превзойти все ожидания.

Clinton Foundation недавно предприняли вышеупомянутый подход, получив основное признание с кампанией NOT-THERE.ORG, созданной для привлечения внимания к проявления отказа от статуса женщины или девушки по всему миру.

В Международный женский день компания задействовала 40 существующих реклам, удалив изображение известных женщин, например Скарлетт Йоханссон и Серена Уильямс, из журналов, с плакатов и автобусных остановок, и заменив их надписью «NOT-THERE.org». Комплексная кампания задела все медиа секторы, даже стирая женские голоса из песен при помощи и вложении в социальных сетях, содержащие видео, при помощи iHeartMedia, а также женщин призывали заменить их фото профиля на пустые силуэты.

При поддержке звезд, таких как Эми Полер, Кэмерон Диаз и Сиенна Миллер, и информационных агентств, пожелавших принять участие, кампания добилась массу внимания СМИ – The New York Times, US Magazine, People, Vogue, Advertising Age – и это лишь немногие из них. Кроме количества упоминаний в СМИ, ответная реакция пошла в маркетинговом мире, доказывая, что большие глубокие мысли и безупречное исполнение все еще возможны в современном высоко сегментированном и микро-целевом рыночном ландшафте.

gotmilk-milkkenobi

Конечно, не только грандиозная идея привела к такому результату. Мы все помним рекламу Got Milk, в которой приняли участие известные актеры, музыканты, спортсмены и даже персонажи мультфильмов, щеголяя со знаменитыми молочными усиками. Эта простая визуальная реклама, созданная для Калифорнийского Совета Производителей Молока и одобренная Национальной Образовательной Программой производителей молока, вызвала чувство ностальгии, и сделала успешных людей более близкими.

Будь они очень сложными или простыми и прямолинейными, успешные маркетинговые кампании обладают одними и теми же характерными чертами:

 

 

  1. Мысль на опережение

Прежде чем взяться, продумайте все потенциальные позитивные, и в особенности – негативные, последствия вашей идеи. Кампания Bud Light «Право на все» двухлетней давности помогала бренду выстроить общественное участие. Но недавно появившийся слоган на их бутылках подталкивает потребителей «вычеркнуть «нет» из своего словаря» вызвал взрыв негодования в СМИ. Бренд прекратил производство продукта в такой упаковке буквально спустя несколько дней.

  1. Ориентация на цель

Возможно, у вас есть гениальная идея, но сможет ли она действительно привести к желаемому результату, т.е. развить бизнес, привлечь потребителей и их внимание? Чихуа-хуа Taco Bell стал узнаваемым талисманом в 1990-х гг., но собака не помогла сети быстрого питания продавать тако. На самом деле, маркетинговая кампания привела к снижению продаж на 6%. Почему? Потому что рекламирование факта, что собаке нравится Taco Bell, не заставило людей захотеть побежать в ресторан и поесть там.

  1. Привлекайте и взаимодействуйте

Лучшие рекламные и маркетинговые кампании по максимуму используют зарождающийся тренд, ощущение или усиление впечатлений публики. В 1988 году Nike почувствовал растущее помешательство на фитнесе и выдал фразу, ставшую иконой: «Just Do It». Спортивная компания, когда стоявшая на втором месте после Reebok, быстро стала доминировать на рынке спортивной обуви. Их продажи выросли с 877 млн.$ до 9,2 млрд.$ всего за 10 лет.

Не существует универсальной формулы для воплощения выигрышной «великой идеи». Секрет в открытости вдохновению, которое может прийти откуда угодно. Будь то усовершенствование концепта, что Томас Эдисон проделал с электрической лампочкой, или совершенно новый подход, как эксперимент с электричеством Бенджамина Франклина, великие идеи бывают разных форм и размеров.

Jennifer Connelly

Lingualeo