3 простых урока для маркетологов от Buzzfeed и Monument Valley

 

 

Для маркетологов всех областей будут полезны важные уроки внезапного (может быть) успеха BuzzFeed и Monument Valley

valley4

Monument Valley – игра-головоломка, разработанная и выпущенная независимой студией Ustwo

В одной из серий «Карточного домика» был момент, после просмотра которого я остановилась.

В той сцене Фрэнк Андервуд – уже ставший президентом США – падает на диван в конце долгого дня и начинает играть в Monument Valley на своем планшете.

Что здесь такого? Во-первых, Monument Valley – это головоломка, созданная Ustwo, международной студией разработки цифровых продуктов, основанной в Британии. Это отечественный продукт, один из многих, разработанных студией, но первый из них, который стал настолько успешным. При условии, что многие геймеры просто помешаны на шутерах с игрой от первого лица, эта игра совершенно другая. Вы управляете главным героем, Принцессой Идой, которая движется по архитектурной среде, напоминающей работы Эшера. Игра медитативная, удивительная и красивая.

Она интересная до такой степени, что Ustwo не обращался к Netflix с вопросами финансирования в процессе обсуждения нюансов размещения игры в сюжете «Карточного домика» – все было наоборот. Почему? Потому что именно создатели сериала используют эту игру как тонкое напоминание нам о сложной работе психики Фрэнка, когда он просчитывает следующий шаг, как в игре, так и в жизни.

Примерно в то же время, когда вышла третий сезон «Карточного домика», появилась статья Buzzfeed с простым опросом, какого цвета платье. Она просто зажгла интернет! Остальное вы знаете.

Так что же объединяет BuzzFeed и Monument Valley, и что маркетологи могут из них почерпнуть?

  1. Предлагайте что-то отличное от других

Обладая характером, с технической направленностью и креативным концептом, Monument Valley стал брендом с хорошей репутацией менее чем за год. Брендом, который смог появиться в нужный момент на ТВ, что в конечном итоге дало ему доступ к широкой аудитории (что подтверждается ростом скачиваний после трансляции сериала).

BuzzFeed может и не был принят на LOL-фестиваль в самом начале своего пути, но он смог выработать долгосрочную стратегию, чтобы выделиться среди конкурентов. Стратегия основывалась по большей части на разумных предположениях о том, как работает интернет на самом деле. Решения вроде использования прокручиваемой страницы вместо слайд-шоу кажутся не такими революционными, но такие моменты значат для аудитории больше, чем вы думаете. То же касается игнорирования базового экранного формата и превращения рекламы в социальных сетях в самостоятельную значимую часть модели.

  1. Обращайте внимание на репосты партнеров

Приоритет BuzzFeed  — это контент, который сам по себе предполагает репосты. «Это хорошая ниша», — сказал Зе Френк (тогда он был исполнительным директором сайта в области видео-контента, сейчас – президент подразделения BuzzFeed Motion Pictures) на конференции по интернет-технологиям в прошлом году.

Нам нравится человеческое, мы влюбляемся в обыденное и маленькое»

Monument Valley и то платье не были разработаны для широких масс, но когда они уже появились, их заметили и затем уже распространили. Ustwo, тесное сотрудничающий с Apple (который консультировал, как адаптировать игру для Китая), и BuzzFeed со своим постоянным вниманием к необычным историям – стоят того, чтобы их контентом делились, в том числе и моим любимым: «17 странных продуктов, с которыми русские выросли».

  1. Развивайте культуру экспериментов

Большей частью своего успеха BuzzFeed обязан культуре: постоянные эксперименты лежат в основе понимания, что именно заставляет людей делиться контентом. Однако этот ресурс был создан для вещания  на поток и повышения своего качества, поэтому не надо думать, что любая организация может «быть более BuzzFeed»: партнерство – лучший вариант развития.

Мы живем в мире, где принцип «6 уровней разделения» относится к культуре ничуть не меньше, чем к людям. Сегодня утром я читала комментарии к статье в Guardian о «Карточном домике». Один из комментариев поправляет данное журналистом описание цвета и характера платья Клэр Андервуд, называя его «голубым» (в статье оно было серым). Естественно, в следующем комментарии иронично ответили: нет, платье определенно было бело-золотым.

Mel Exon

Lingualeo